Хронометраж

26.06 Заход.

17.30 Выгрузились из автобуса, поиски моста. В итоге найден по выходу каменистой дороги на шоссе – мост через порог Бегемот. Мост широкий, деревянный, автомобильный.

От моста направо четко отходит дорога, уходя в легкий прижим-карьер. 25 минут идем четко по дороге, потом берем азимут налево на единственную высокую гору в долине. Начинаем подъем. Подъем полностью заросший колючим кустарником – стланником. Подъем занимает 35 минут. После этого случайно на выположенной местности натыкаемся на широкую тропу, спускающуюся к воде. Ставим лагерь на поляне, отмеченной на GPS. При утренней разведке было выяснено, что найденная нами наверху тропа является продолжением нижней(подъем по стланнику был необязателен).

 

27.06 поляна над шоссе – стоянка у реки под первыми снежниками

Вышли по вчерашней тропе вдоль склона наверх на дорогу (выход из лагеря в 9.35). Пошли по ней направо. Сели на привал в 9.50 на 13 минут. Вышли дальше. 10.10 переход ручья, продолжаем движение по тропе. 10.18 – свернули налево. В 10.33 выходим на поляну, направо – спуск к расширившемуся ручью. Мы уходим по дороге наверх влево. Через пять минут движения поперек проходит дорога. Мы идем направо. Движемся в течение 35 минут. Тропа теряется на склоне, начинаем движение по азимуту на 50 градусов от продолжения линии исчезнувшей тропы. Через полчаса движения тропа найдена. Через 25 минут движения чуть отворачиваем направо от тропы через поляну. Обнаруживаем ручей, переходим его, садимся на перекус в зарослях. После – вернулись через ручей обратно на нашу тропу. Через 15 минут после выхода с перекуса виднеются первые снежники на склонах. Еще через пять минут(15.40) переходим русло высохшей реки. 15.45 болото, бурелом, ямы, сеть высохших рек. Далее на протяжении 10 минут несколько раз переходим ручейки – вероятно, это изгибы одного ручья. В 16.03 переходим широкий ручей по бревну. Далее движемся по навигатору, ориентируясь на легкие протопты в траве (звериные тропы). Ловим из них те, которые подходят по направлению. В течение часа идем так же, периодически переходя болотца и ручейки. В 17.47 выходим на берег реки, стоянку находим очень быстро – поляна углублена от берега. Находится на возвышении. Отмечена на навигаторе.

За день пройдено 8,4 км. Набрано 700 м высоты(стоим на 2004 м)

 

28.06 поляна на берегу – озеро Каракёль – река Каракол – стоянка на слиянии Каракола и ***

В течение 15 минут движемся по стланнику вдоль реки на снежники, затем начинаем подъем в гору. Необходимый для преодоления хребет стоит параллельно реке, легко определяется по форме, напоминающей перевал – две шапки с долиной посередине. В течение 40 минут движемся четко вверх по стланнику. В 10. 49 привал на нужном хребте. Далее продолжаем движение вдоль по хребту по глобальному азимуту вчерашнего дня(относительно течения реки).

Огибаем перевальный пупырь справа. Стараемся не набирать высоты. Тропа легко теряющаяся – скорее похожа на звериную, но растительность легкая(через какое-то время можно назвать альпийскими лугами). Далее движемся 1.20. Сильно теряем высоту. Легко ориентируемся на виднеющийся мощный скальный цирк. Свалившись в непосредственной близости к скальному цирку, движемся вдоль гряды направо. На поле переходим две сильно углубленные каменистые русла рек. Продолжаем движение по полю, ориентируясь на два больших скальных жандарма, стоящих впереди. По ходу движения встречаем сильно заболоченные участки, лошадиные тропы и озера-протопты. Через полчаса достигаем жандармов, от них начинается резкий свал в сторону озера Каракёль. Его становится видно. Через 45 минут, двигаясь по ориентировке на место выхода реки Каракол из озера Каракёль, делаем привал на обед на берегу озера. После обеда движемся вдоль озера до реки Каракол, далее идем вдоль нее по левому берегу. Тропы нет – бурелом. Движемся полчаса, переходим два ручья в брод. Находим четкую и поднимающуюся наверх по-над Караколом тропу, идем по ней полчаса. В тот момент, когда тропа сваливается к Слиянию с ЭТОЙ Рекой, принимаем решение ставить лагерь. Место найдено на противоположном берегу на сильном возвышении – четко подходит тропа.

 

29.06 слияние рек – берег реки Шавла

Глобальная цель дня – переход реки Шавла. С утра выходим по вчерашней тропе вдоль реки на свал. Почти сразу у лагеря приходится переходить реку – она узкая, быстро валим дерево, на том берегу легко находим продолжение нашей тропы. Движемся по ней 1.15, она четко упирается в поляну на берегу Шавлы(после преодоления нескольких буреломных участков).

В 11.40 сели на поляне на привал, группа идет разведывать брод. За сорок минут была найдена переправа через Шавла(в этом месте она дает три рукава – широкий и мелкий, узкий глубокий и бурный, но с имеющимся поваленным бревном и третий, похожий на болотную реку).

Переправа в данном месте возможно, единственное препятствие – бревно, через которое практически невозможно перейти с рюкзаком.

После брода отсутствует тропа. Лес сильно поваленный – буреломный, вдоль нашего же берега идет Нижнешавлинская тропа, по этой причине продолжаем движение по ней.

Через 45 минут – осыпной прижим. Идем по тропе вдоль берега, иногда видим места стоянок. На данном участке принципиально отслеживать качество тропы – в том месте(оно соответствует пояле стоянки), где тропа сильно ухудшается, следует искать ее продолжение уже на том берегу.

Это и есть рациональнейшее место для брода.

Мы же продолжили движение по ухудшившейся тропе до того момента, как она уперлась в скальный прижим. Здесь поставлен лагерь, а мы пытаемся организовать брод.

Разведка на скалу при продвижении по ней на 3.2 км вперед показывает, что движение по скале группой невозможно(слишком крутой склон), а мест для перехода не просматривается.

Из этого следует, что нужно организовывать веревочные переправы.

 

30.06 Брод реки Шавла – стоянка на берегу реки Шавла.

До 15.00 занимались организацией веревочной переправы. В указанном нами месте удобно то, что посередине находится остров, привязанный выстраховывающей и выдающей веревками человек перебирается на этот остров, вешает переправу на наш берег, получает снаряжение и подмогу, при помощи сваленного дерева преодолевает оставшийся рукав и провешивает веревочную переправу через единое русло. После перехода продолжаем движение по очень хорошей тропе 2.5 часа, доходим до притока Шавлы – Кмургулаюк, перпендикулярного ей и нашему движению и приходящего сверху. Ставим лагерь на берегу Шавлы – особых полян для стоянок нет.

 

1.07 Берег реки Шавла – цирк под перевалом Широкий.

В 10.34 Вышли из лагеря по тропе до Кмургуляюка, перешли на другой берег по бревну(при нашем уровне воды был возможен легкий брод).

Движемся вверх по течению Кмургулаюка по правому берегу. В 12.15 сложный достаточно крутой осыпной прижим. Вариант с захождением в прижим не «в лоб», а слева сверху не дает преимущества – подъем также очень крутой.

После подъема на прижим тропа продолжается, мы идем по ней вверх. Через какое-то время тропа вновь выходит на берег Кмургулаюка. Идти по ней становится легче, чем по лесной. Временами встречаются каменные осыпные прижимы, но они проходятся гораздо легче первого. Через 2.20 движения подходим к хорошо виднеющемуся хребту с несколькими цирками перевалов. Начинаем движение в сторону хребта. В какой-то момент Кмургулаюк делится на два рукава и исчезает под камнями и ледником. Воды становится не слышно, однако через полчаса продолжения движения по руслу вода вновь выходит на поверхность. Ставим лагерь на левом берегу на достаточно ровной поляне, до отворота реки на перевальный подъем налево остается 400 м.

 

2.07 цирк под перевалом Широкий- перевал Широкий 1А- долина перевалов Широкий-Козий

В 8.20 вышли из лагеря, дошли до поворота Кмургулаюка, идем по нему вверх.

При движении держимся левого берега, скоро рельеф заставляет отойти от непосредственного берега и выйти на стланник. Держим курс на набор высоты и отклонение влево-вперед.

Перевал не просматривается, однако кулуар, образованный Кмургулаюком и его холмами, можно назвать однозначным.

Через час движения выходим к водопадику – вероятно, исток Кмургулаюка. Подъем, образовавший водопад, берем «в лоб», продолжаем движение по камням, образующим русло ручья.

Стланник постепенно начинает переходить в каменную долину.

В 11 часов начинаем движение по чисто каменному подъему, он невысокий и выводит на выполаживающуюся долину, лежащую под перевальным взлетом. Отсюда хорошо становится видно наш перевал – в правом дальнем углу этой самой долинки. В долине нашли ручей, из которого можно при желании обеспечивать лагерь. Продолжаем движение по четко виднеющемуся кулуару, постепенно забирая вправо. Слева по ходу движения мощнейшая каменная стена с выдающимся жандармом, справа курумный подъем, перевал образован ими. Ошибки при идентификации перевала допустить фактически невозможно – он охватывает всю долину.

В 11.20 начинаем перевальный взлет, составляющий около 300 метров. Выбираем траверс по крупному куруму, принимаем решение о необходимости надеть каски.

Последний взлет достаточно крутой, однако склон (в условиях отсутствия осадков) сыпется несильно. Держим траверс сильно вправо, соответственно в последний момент отходим влево, и в 12.30 оказываемся на перевале Широком. Седловина полностью соответствует названию – широчайшее светлое седло с двумя резкими жандармами по краям. На перевале имеется тур.

Вид с перевала открывается на цирк перевалов Широкий-Козий, также виднеется гора Сказка.

Движение вдоль по хребту цирка до перевала Козий, находящегося диаметрально противоположно перевалу Широкий и отличающемуся узким кулуаром с огромным валуном посередине, не представляется возможным. Взятие перевала Козий возможно только с потерей высоты на 400 м – из долины.

В 14.00 начинаем спуск с перевала – непосредственно на нем находится снежник. Весь спуск с перевала опасен исключительно осыпным крупнокурумным склоном, азимут держим на виднеющиеся в долине озера, никакого снаряжения не используем. Однако после преодоления снежника следует держаться левее – прямо находится скальная гряда.

17.00 Ставим лагерь на одной из вытекающих из ледников рек.

18.24 В условиях начинающегося снега с дождем два человека отправляются на разведку перевала Козий.

Выход на перевал виден из долины очень хорошо, кулуар Козьего узкий и с валуном, делящим кулуар на два равнозначных рукава. От реки-стоянки отходим к хребту, огибая ледниковое озеро с примыкающим к нему снежнику (он уже лежит на перевальном взлете) справа.

В 18.40 начинаем непосредственный подъем. Склон очень осыпной, характеризуется мелким курумом – плюс погода: вся масса «едет».

Доходим фактически на четырех конечностях до валуна, признаем более подходящим для движения правый кулуар. В самом начале движения по этому кулуару видим выходящую из другого селевую лавину. Погода ухудшается, и в 20.15 принимаем решение выходить на обратный путь, так и не дойдя до тура (около 100 м по высоте).

В 21.00 возвращаемся в лагерь.

Вывод – перевал Козий возможен для прохождения в условиях отсутствия осадков в предыдущие сутки и только не очень многочисленной группой, что обусловлено узостью кулуара.

Однако спуск с данного перевала в другую долину нами обследован не был.

 

3.07 долина перевалов Широкий-Козий-берег реки Шавла(Тропа на Шавлинские озера )

В 10.00 вышли из лагеря. Идем вдоль безымянного притока Шавлы 1.40 часа. Сильно теряем высоту. Идем по крупному куруму по правому берегу реки. Через какое-то время река, уходя под землю, образует озеро. Мы, не желая переходить на другой берег реки, начинаем спуск с четко выделяющейся курумной стенки. Однако упираемся в реку, которую мы не хотели переходить. В результате короткой разведки выясняем, что в скором времени она снова уйдет под камни.

Поднявшись от спуска с курумника немного наверх и влево, выходим к основанию осыпного кулуара, преодолеваем его насквозь до узкой линии леса, держимся ее. Спускаемся сорок пять минут. Потеряв около 90 метров высоты, переходим небольшую речку, текущую со спуска. Идем по густому лесу, много вывернутых деревьев – бурелом, но найденной тропы не теряем. Глобальная цель – берег Шавлы, поэтому мы не хотим набирать высоту. Сеть троп чрезвычайно развита, иногда встречаются очень хорошие тропы, однако все они уводят наверх. Нам не удалось выяснить впоследствии, какой маршрут избирают эти тропы, доходят ли до Шавлинских озер, однако далее по ходу их движения встречаются крайне крутые скалы. Поэтому мы идем по азимуту вниз и через 1.20 движения начинаем спуск по курумной стенке, идущей вдоль притока Шавлы. На спуске есть технически тяжелый момент – осыпной и крутой склон, уходящий в жернова водопада реки. Преодолев его, продолжаем спуск вдоль притока. В 19.00 выходим вниз к Шавле, принимаем решение пробовать искать брод. Вскоре находим удачное место – Шавла делится на четыре рукава, теряющихся друг от друга в густых зарослях. Их преодоление не представляет никакой сложности – в более-менее бурных местах повалены деревья.

Сразу после брода Шавлы находим широкую и четкую тропу, идущую вверх по течению вдоль реки. Встаем на одной из многочисленных туристических полян.

 

4.07 Тропа на Шавлинские озера-Нижне-Шавлинское озеро

В 9.30 выходим по тропе, в течение всего дня тропа будет однозначной и очень хорошей. По ходу встретили несколько групп, в том числе конных.

13.30 – Выходим на Нижне-Шавлинское озеро, обходя его слева. Встаем на поляне духов, на тропе встречается крайне много мест для стоянок.

Полудневка.

 

5.07 Радиальный выход на ледник под перевалом орбита.

В 11.00 выходим по тропе вдоль озера к виднеющейся гряде высоких гор.

Тропа однозначная, идет вдоль Нижне-Шавлинского озера, проходит к Верхне-Шавлинскому, на пути встречаются спуски и подъемы, в том числе курумные.

В 12.30 доходим до Верхне-Шавлинского озера, принимаем решение идти по правому берегу – по крупному куруму.

Постепенно тропа отходит правее с набором высоты, идет наверх вдоль ледниковой речки, впадающей в Верхне-Шавлинское озеро. По ходу движения тропа выходит на хребет, снизу виднеется грязево-селевое озеро. Ледник и перевал Орбита – в дальнем правом цирке, их хорошо видно. Через час подъема мы подходим к валуну, лежащему уже в кулуаре первала.

Ледник оказывается закрытым.

В 17.20 уходим с ледника в обратный путь, он полностью соответствует дороге туда, только Верхне-Шавлинское озеро обходим по другой стороне. Встречаются элементы свободного лазанья по большим курумам.

 

6.07 перевал Нижне-Шавлинский 1Б – ледниковое озеро в долине перевала

В 7.34 выходим по тропе к Верхне-Шавлинским озерам. Доходим до ручья, вдоль которого идет тропа влево и наверх. Взлетаем на 125 метров вверх. Идем вверх до 9.00, встаем на привал у озерца. Затем выходим дальше по куруму, обходим озеро слева, набирая высоту.

Вскоре выходим в каменную долину, где сразу виден наш перевал. Он находится в дальнем створе долины, в хребте идентифицируется однозначно по мощной впадине в леднике.

Вся долина покрыта моренами – мощными и выходящими одна из-за другой, из-за чего приходится постоянно набирать и терять высоту. Тропа к перевалу размечена турами, однако следует понимать, что возможен индивидуальный выбор варианта подхода.

Тропу можно охарактеризовать как выматывающую – осыпные морены, наборы и потери высот, невозможность четко определить расстояние до перевала на глаз.

В 14.20 выходим на ледник, лежащий между моренами и явно ведущий на перевал. Ледник закрытый, однако мощных трещин не наблюдается.

В 16.20 (час потрачен на перекус) выходим на перевальный взлет – 400 метров по снежнику, местами имеющему снизу ледяной слой. Взлет виден хорошо, размечен как следами предыдущих групп (их тут много), так и определяющим рельефом.

Подъем производили в силу позднего выхода и таяния снежника вдоль левой скалы, образующей кулуар перевала. Технически сложным моментом подъема являлся мокрый грунт, скользящий под ботинками как из-за таяния снега, так и из-за текущего сверху ручья. Правый траверс склона на его середине без кошек невозможен. Последние 25 метров подъема являются достаточно крутыми, мы для надежности провешивали веревку, однако восхождение без веревки возможно. В 19.15 вся группа поднялась на перевал.

С перевала открывается вид на лежащий снизу ледник, подходящий к двум озерам ледникового типа. Седло перевала узкое, отмечено туром.

Спуск осыпной, достаточно крутой, крайне рекомендуем провешивать хотя бы первые 50 м веревкой.

Мы провешивали две (100м), вторая довела нас четко до начала увиденного сверху ледника.

Движение по леднику заняло полтора часа, в момент его подхода к озерам под ним проходит река – образуются проломы и промоины.

Лагерь поставлен на дальнем от перевала озере на высоте 3000м.

 

7.07 Стоянка под перевалом Нижне-Шавлинский – озеро Маашей

12.20 Выходим со стоянки. Слегка поднимаемся направо в холм и держим азимут вдоль хребта гор. Вскоре видим текущую снизу реку, спускаемся к ней, встречая по дороге небольшое ледниковое озерцо. Оказавшись на реке, идем вдоль нее до места ее очень широкого разлива в долине. Слева в долину выдается курумный мыс, в который мы заходим.

Принципиальным моментом является то, что нужно идти как бы в обратном направлении до слияния этого мыса с более углубленным, несмотря на туры: тропа, идущая по первому мысу, приходит к образовавшемуся обрыву.

Двигаясь по второму мысу и нерезко теряя высоту, скоро находим хорошую тропу. На этом участке важно не потерять высоту слишком резко, так как слева находится провал.

Выйдя на поросшую травой выположенную местность, движемся вправо до русла реки. В образующий ее правый берег холм мы входим и видим перед собой хребет, идущий вдоль ледника Маашей. Переходим на хребет, по нему идет хорошая турованная тропа. Снизу слева сразу видно озеро.

Продолжительное время движемся по тропе до того момента, как она свалится вниз к реке Маашей – затем продолжаем движение по руслу.

В начале лесной зоны находим хорошую лесную тропу, по ней доходим до места впадения реки Маашей в озеро Маашей. Ставим лагерь на разливе.

 

8.07 Озеро Маашей – мост через Чую – Чуйский тракт(Выход)

В 9.30 вышли по лесной тропе, отмеченной турами, вдоль озера Маашей.

В 11.30 обогнули озеро и вышли напротив ледника Маашей в лесную зону.

Набираем высоту влево, вскоре резко ее теряем по куруму и выходим к притоку Чуи.

Движемся вдоль него по тропе, теряя высоту, выходим в весьма пологую долину.

Тропа превращается в пригодную для движения лошадей и велосипедов.

В 15.30 идем по высоким берегам Чуи, открывается вид на Чуйский тракт, дорога ведет к мосту.

Мост платный. После перехода моста резко набираем высоту чуть вправо, тропа идет по скалам вверх. За час тропа преодолевает скалы и выходит в долину, в которой находится Чуйский тракт.

В 19.00 подходим к Чуйскому тракту и встаем на реке Чуя.